Kamis, 22 Agustus 2019

ILMU GIZI - BAGIAN 1

ILMU GIZI - BAGIAN 1


1.      Definisi gizi

Gizi adalah suatu proses mekanisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolism dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi.

Ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan keseharan optimal. Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab “ghidza” berarti makanan. Di satu sisi ilmu gizi berkaitan dengan makanan dan disisi lain dengan tubuh manusia. Batasan klasik mengatakan bahwa ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari nasib makanan sejak ditelan sampai diubah menjadi bagian tubuh dan energi serta di eksekresikan sebagai sisa.

Zat gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya,yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan,serta mengatur proses-proses kehidupan.

Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat di ubah menjadi zat gizi oleh tubuh,yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.

2.      Fungsi Zat Gizi

Fungsi zat gizi di dalam tubuh adalah :

a.       Memberi energi 
Zat-zat gizi yang dapat memberikan enrgi adalah karbohidrat, lemak,dan protein. Oksidasi zat-zat gizi ini  menghasilkan energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan kegiatan atau aktivitas.
b.      Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh 
Protein, mineral dan air adalah bagian dari jaringan tubuh. Oleh karena itu diperlukan untuk membentuk sel-sel baru,memelihara dan mengganti sel-sel yang rusak.
c.       Mengatur proses tubuh 
Protein, mineral, air dan vitamin diperlukan untuk mengatur proses tubuh. Protein mengatur keseimbangan air di dalam sel, bertindak sebagai buffer dalam upaya memelihara netralitas tubuh dan membentuk antibodi sebagai pangkal organisme yang bersifat infektif dan bahan-bahan asing yang dapat masuk ke dalam tubuh.


3.      Fungsi makanan

Empat fungsi pokok makanan bagi kehidupan manusia adalah:
a.       Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan atau perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak.
b.      Memperoleh energy guna melakukan kegiatan sehari-hari.
c.       Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air,mineral,dancairan tubuh yang lain.
d.       Berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.

4.      Menjelaskan definisi gizi seimbang

Gizi Seimbang adalah makanan yang dikonsumsi oleh individu sehari-hari yang beraneka ragam dan memenuhi 5 kelompok zat gizi dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan dan tidak kekurangan (Dirjen BKM, 2002).
Menu seimbang : menu yang terdiri dari beranekaragam makanan dengan jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan (Almatsier, 2001)
Peranan berbagai 
kelompok bahan makanan tergambar dalam piramida gizi seimbang yang berbentuk kerucut. Populer dengan istilah “TRI GUNA MAKANAN”.
Pertama, sumber zat tenaga yaitu padi-padian dan umbi-umbian serta tepung-tepungan yang digambarkan di dasar kerucut.
Kedua, sumber zat pengatur yaitu sayuran dan buah-buah digambarkan bagian tengah kerucut.
Ketiga, sumber zat pembangun, yaitu kacang-kacangan, makanan hewani dan hasil olahan, digambarkan bagian atas kerucut.


5.      Faktor yang Mempengaruhi Penyusunan Gizi Seimbang :

a.    Ekonomi (terjangkau dengan keuangan keluarga)
b.    Sosial budaya (tidak bertentangan)
c.    Kondisi kesehatan
d.    Umur
e.    Berat badan
f.     Aktivitas
g.    Kebiasaan makan (like or dislike).
h.    Ketersediaan pangan setempat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar