1.
Definisi
gizi
Gizi adalah suatu proses mekanisme
menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti,
absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolism dan pengeluaran zat-zat yang
tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal
dari organ-organ, serta menghasilkan energi.
Ilmu gizi adalah ilmu yang
mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan keseharan
optimal. Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab “ghidza” berarti makanan. Di satu
sisi ilmu gizi berkaitan dengan makanan dan disisi lain dengan tubuh manusia.
Batasan klasik mengatakan bahwa ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari nasib
makanan sejak ditelan sampai diubah menjadi bagian tubuh dan energi serta di
eksekresikan sebagai sisa.
Zat gizi adalah ikatan kimia yang
diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya,yaitu menghasilkan energi, membangun
dan memelihara jaringan,serta mengatur proses-proses kehidupan.
Makanan adalah bahan selain obat yang
mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat di ubah
menjadi zat gizi oleh tubuh,yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.
2.
Fungsi Zat Gizi
Fungsi zat gizi di dalam tubuh
adalah :
a.
Memberi energi
Zat-zat gizi yang dapat memberikan
enrgi adalah karbohidrat, lemak,dan protein. Oksidasi zat-zat gizi
ini menghasilkan energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan
kegiatan atau aktivitas.
b.
Pertumbuhan dan pemeliharaan
jaringan tubuh
Protein, mineral dan air adalah
bagian dari jaringan tubuh. Oleh karena itu diperlukan untuk membentuk sel-sel
baru,memelihara dan mengganti sel-sel yang rusak.
c.
Mengatur proses tubuh
Protein, mineral, air dan vitamin
diperlukan untuk mengatur proses tubuh. Protein mengatur keseimbangan air di
dalam sel, bertindak sebagai buffer dalam upaya memelihara netralitas tubuh dan
membentuk antibodi sebagai pangkal organisme yang bersifat infektif dan
bahan-bahan asing yang dapat masuk ke dalam tubuh.
3.
Fungsi makanan
Empat fungsi pokok makanan bagi
kehidupan manusia adalah:
a.
Memelihara proses tubuh dalam
pertumbuhan atau perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak.
b.
Memperoleh energy guna melakukan
kegiatan sehari-hari.
c.
Mengatur metabolisme dan mengatur
berbagai keseimbangan air,mineral,dancairan tubuh yang lain.
d.
Berperan dalam mekanisme
pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.
4.
Menjelaskan
definisi gizi seimbang
Gizi Seimbang adalah makanan yang dikonsumsi oleh individu
sehari-hari yang beraneka ragam dan memenuhi 5 kelompok zat gizi dalam jumlah yang cukup, tidak
berlebihan dan tidak kekurangan (Dirjen BKM, 2002).
Menu seimbang : menu yang terdiri
dari beranekaragam makanan dengan
jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang
guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan
dan perkembangan (Almatsier, 2001)
Peranan berbagai kelompok bahan makanan tergambar dalam piramida gizi seimbang yang berbentuk kerucut. Populer dengan istilah “TRI GUNA MAKANAN”.
Peranan berbagai kelompok bahan makanan tergambar dalam piramida gizi seimbang yang berbentuk kerucut. Populer dengan istilah “TRI GUNA MAKANAN”.
Pertama, sumber zat tenaga yaitu
padi-padian dan umbi-umbian serta tepung-tepungan yang digambarkan di dasar
kerucut.
Kedua, sumber zat pengatur yaitu
sayuran dan buah-buah digambarkan bagian tengah kerucut.
Ketiga, sumber zat pembangun, yaitu
kacang-kacangan, makanan hewani dan hasil olahan, digambarkan
bagian atas kerucut.
b.
Sosial budaya (tidak bertentangan)
d.
Umur
e.
Berat badan
g.
Kebiasaan makan (like or dislike).
h.
Ketersediaan pangan setempat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar